Privacy Policy

European union

Politique de confidentialité - UK/EU

v. 2020.02 (1er juillet 2020)

La présente politique de confidentialité décrit la manière dont Wave Transfer Limited et Sendwave SA (collectivement, « Sendwave » ou « nous »), effectuant des transactions par le biais de notre application de téléphone mobile, Sendwave, obtient, utilise, stocke, gère et détruit certaines informations que vous nous fournissez, en votre qualité d’utilisateur de nos services. Pour plus de détails sur les informations que nous collectons auprès de nos utilisateurs, veuillez consulter la section «Collecte de données personnelles» ci-dessous. Pour en savoir plus sur la façon dont les informations sont utilisées à des fins commerciales et partagées avec des partenaires tiers, veuillez consulter les sections «Utilisation des données personnelles» et «Stockage et partage des données personnelles en dehors de l'EEE». Vous disposez de certains droits, décrits dans la section «Vos droits, notamment le droit d'accéder à vos données personnelles et de les corriger». Sendwave ne vendra pas, ne louera pas ou ne divulguera pas vos informations à des tiers spécialistes du marketing ou à d'autres tiers non affiliés à Sendwave à des fins de publicité, de promotion ou de vente d'autres services.

A partir des informations que vous fournissez sur l'application Sendwave (« l’Application »), Sendwave recueille d'abord des informations sur vous et sur la personne à qui vous envoyez de l'argent (votre « Bénéficiaire »). Lorsque vous fournissez des informations à Sendwave, par le biais de l'Application ou autrement, vous garantissez à Sendwave que toutes les informations que vous nous fournissez sur vous-même et sur votre Bénéficiaire sont exactes et complètes. En nous fournissant les données personnelles de toute personne autre que vous- même lors de votre utilisation de nos services, vous promettez que vous avez obtenu le consentement de ces personnes pour nous divulguer leurs données personnelles, ainsi que leur consentement à notre collecte, utilisation et divulgation de ces données personnelles, aux fins énoncées dans la présente Politique de confidentialité. Sendwave s'appuie sur votre garantie lorsque Sendwave vous fournit le Service. Les informations que vous fournissez comprennent des données personnelles, qui sont définies comme des informations qui peuvent être utilisées, indépendamment ou avec d'autres informations, pour vous identifier ou identifier votre Bénéficiaire.

En plus des informations que vous fournissez, Sendwave peut détenir, ou peut obtenir de tiers, des informations sur vous ou votre Bénéficiaire, dont certaines peuvent être des données ersonnelles. Vous trouverez ci-dessous de plus amples informations sur ces tiers. Sendwave utilise ces informations pour vous fournir ses services et pour vous aider à vous protéger, ainsi que le service Sendwave, votre Bénéficiaire et le grand public, contre les erreurs, la fraude, le blanchiment d'argent et contre d'autres problèmes.

Responsable du traitement

Aux fins de la réglementation applicable en matière de protection des données, le «responsable du traitement» de vos données personnelles dépend de l'endroit où vous vivez en tant qu'utilisateur de nos services:

  • Si vous vivez au Royaume-Uni, le responsable du traitement est: Wave Transfer Limited, une société britannique enregistrée au 11 Hanover Rd, Londres, NW10 3DJ, Royaume-Uni, avec le numéro de Companies House 09627585. Pour toute question sur la façon dont nous protégeons ou utilisons vos données personnelles, veuillez nous envoyer un e-mail à compliance@sendwave.com. Si vous pensez que nous n'avons pas répondu de manière adéquate à vos questions concernant vos données personnelles, vous pouvez déposer une plainte auprès du Information Commissioner’s Office (ICO) au Royaume-Uni. Vous pouvez voir leurs coordonnées via le site web de l'ICO: https://ico.org.uk/make-a-complaint/
  • Si vous résidez dans l'Union européenne (UE), le responsable du traitement est: Sendwave SA, une société belge enregistrée à rue Souveraine 35, boîte 2, 1050 Ixelles, Bruxelles, Belgique, sous le numéro d'entreprise BE 0733.531.321. Pour toute question sur la façon dont nous protégeons ou utilisons vos données personnelles, veuillez nous envoyer un e-mail à compliance@sendwave.com. Si vous estimez que nous n'avons pas répondu de manière adéquate à vos questions concernant vos données personnelles, vous pouvez déposer une plainte auprès de l'Autorité de protection des données (APD) en Belgique. Vous pouvez voir leurs coordonnées via le site web de la DPA: https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

Wave Transfer Limited et Sendwave SA sont des filiales de Chime Inc., une société du Delaware (États-Unis) autorisée à fournir des services de paiement et de transfert d'argent aux États-Unis («Chime»).

Collecte de données personnelles

Les informations initiales que nous recueillons auprès de vous sont celles que vous nous fournissez sur l'Application Sendwave. Il s'agit d'informations vous concernant, telles que votre nom légal au complet, votre adresse, votre date de naissance, votre numéro de téléphone, votre adresse électronique, ainsi que d'autres informations et/ou documents qui nous permettront de vérifier votre identité. Vous devez également nous fournir des informations sur une source de paiement approuvée, telle que votre carte de crédit, et des informations sur votre Bénéficiaire, qui peuvent inclure des renseignements personnels confidentiels telles que le nom, l'adresse, le numéro de téléphone portable et/ou des informations sur le compte bancaire de votre Bénéficiaire. Sendwave peut également recueillir des données sur votre téléphone portable ou tout autre appareil à partir duquel vous accédez à l'Application Sendwave, notamment votre adresse IP (protocole Internet), votre système opérateur, les informations d'identification de l'appareil et d'autres informations associées à votre accès à l'Application et à son utilisation. Sendwave peut également collecter des données sur les sites web que vous avez visités avant d'accéder au service Sendwave. Sendwave peut conserver et stocker ces données et les associer à votre utilisation, afin d'aider Sendwave à vous identifier et à faciliter votre prochain accès à notre service. Nous pouvons également avoir besoin d'informations supplémentaires de votre part si vous envoyez des transactions de grande valeur ou de volume élevé ou si nécessaire pour nous conformer à nos obligations de lutte contre le blanchiment d'argent en vertu de la loi applicable.

Toutes les informations que vous nous fournissez (ou que nous recueillons d'une autre manière lorsque vous accédez à l'Application Sendwave) peuvent être vérifiées et confirmées par Sendwave auprès de tiers, y compris l'institution financière qui a émis la carte de paiement que vous proposez d'utiliser, et la société de télécommunications ou l'institution financière par laquelle votre argent est envoyé à votre bénéficiaire. Sendwave peut également vérifier ces informations auprès de services de vérification d'identité, de bases de données électroniques, réseaux sociaux et d'agences d'évaluation du crédit. Sendwave peut partager vos données avec les banques, les entreprises de télécommunications et d'autres sociétés de services financiers qui facilitent le paiement de votre Bénéficiaire. Sendwave peut, par moments, vous demander, et/ou à votre Bénéficiaire, de nous fournir des informations et/ou des documents supplémentaires pour confirmer votre identité et vérifier si vous êtes autorisé à utiliser le service Sendwave.

Lorsque vous accédez à l'Application Sendwave, Sendwave peut recueillir et stocker des informations sur l’utilisation de l'Application et du service. Il s’agit d’informations sur la fréquence d’utilisation de l'Application, du temps d’utilisation et de la navigation sur le site, de l’historique des transferts, ainsi que du montant des transferts et vos Bénéficiaires.

Si vous nous contactez pour une raison quelconque, que ce soit par téléphone, courriel, SMS ou autre, Sendwave enregistre et stocke les échanges que vous avez eus avec nos services à des fins de preuve et d'assurance qualité. En nous contactant par téléphone, vous acceptez notre enregistrement de la conversation téléphonique.

Utilisation des données personnelles

Toutes les informations et la documentation que vous fournissez pourront être maintenus et utilisés par Sendwave, ainsi que les informations que nous recueillons après votre utilisation du service, et celles que des tiers nous fournissent sur vous, afin de vous fournir le service Sendwave, et de permettre à Sendwave de se conformer aux lois et règlements, y compris ceux qui sont prévus pour lutter contre la fraude, le blanchiment d'argent, et d'autres abus du système financier. Sendwave peut utiliser vos coordonnées pour vous contacter si nécessaire pour confirmer ou effectuer une transaction, et pour permettre à nos agents, partenaires et prestataires de services de remplir leurs obligations en vous fournissant le service Sendwave. Sendwave peut également utiliser vos coordonnées pour l’amélioration de notre service, pour la résolution de problèmes, pour le développement de nouveaux produits et services et pour le lancement de campagnes de publicité, de marketing et de promotion. (Vous trouverez ci- dessous de plus amples informations sur l'utilisation de vos informations par Sendwave à des fins de marketing et de promotion). Enfin, Sendwave peut divulguer vos coordonnées à des tiers, y compris des agences gouvernementales, lorsque Sendwave détermine raisonnablement qu'une telle divulgation est requise par la loi, comme pour les assignations à comparaître et aux demandes d'informations par les forces de l'ordre, les autorités de réglementation des services financiers ou les responsables de la sécurité publique.

Sendwave ne vendra pas, ne louera pas ou ne divulguera pas vos informations à des tiers spécialistes du marketing ou à d'autres personnes non affiliées à Sendwave dans le but de faire de la publicité, de promouvoir ou de vous vendre d'autres services. Toutefois, au cas où et dans la mesure permise par la loi, Sendwave peut travailler avec des tiers pour analyser les informations que nous recueillons auprès de vous lorsque vous nous visitez en ligne, y compris notre site web, notre page Facebook et nos publicités Facebook, que vous utilisiez ou non le service Sendwave. Sendwave peut utiliser les informations que nous y recueillons, ainsi que les informations obtenues lorsque vous utilisez notre service, il peut s’agir de données personnelles, pour faire de la publicité et promouvoir les services de Sendwave auprès de vous et d'autres personnes. Par exemple, Sendwave fournit des informations au compte Ad Manager de Facebook et aux programmes SDK, qui nous fournissent des informations sur la façon dont les clients et autres visiteurs accèdent, visualisent et utilisent le site web et l'application Sendwave. Nous utilisons ces informations à des fins de publicité et de promotion ; ces publicités et cette promotion peuvent apparaître dans votre flux Facebook ou sur d'autres sites appartenant à Facebook ou gérés par Facebook, tels que Instagram. Nous pouvons personnaliser nos messages publicitaires et promotionnels en fonction de votre utilisation de notre service, des informations que vous nous fournissez ou celles que nous obtenons autrement sur vous, avec des algorithmes conçus pour nous aider à anticiper vos besoins potentiels, en fonction de vos informations et de celles des autres utilisateurs des services Sendwave. Sendwave estime que ces programmes fournissent des informations et avantages précieux à nos utilisateurs actuels et potentiels. Toutefois, Sendwave n'utilisera que vos données personnelles à des fins de marketing et promotionnelles si vous “opté” pour de telles utilisations, et vous pouvez retirer cette autorisation à tout moment. Vous avez le droit de nous demander de ne pas vous contacter à des fins de marketing en nous contactant à compliance@sendwave.com.

Protection des données personnelles collectées par Wave

Les principaux experts en sécurité ainsi que les pratiques de Sendwave permettent de garantir la sécurité de vos données personnelles. Toutes ces informations sont stockées sur des serveurs dotés d'une technologie de pointe en matière de protection des informations et ne sont accessibles qu'aux agents de Sendwave qui ont besoin d’y accéder pour des raisons professionnelles. Nous utilisons un cryptage de 128 bits et encodons les informations relatives à votre carte de paiement dès qu'elles sont saisies dans l'application Sendwave, un processus qui écrase vos informations afin qu'elles soient illisibles par des parties non autorisées.

Toutefois, aucune méthode de transmission sur Internet, ni aucune méthode de stockage électronique n'est sûre à 100 %. Bien que Sendwave utilise des méthodes solides pour la protection des données que vous nous fournissez et que nous testons régulièrement nos pratiques et notre technologie de protection des données, Sendwave ne peut pas garantir sa sécurité absolue. Cependant, nous vous informerons rapidement et en respectant la loi en vigueur, de toute violation ou autre compromis qui affecte vos informations.

Stockage et partage des données personnelles en dehors de l'EEE

Sendwave transfère et stocke vos données personnelles vers une destination en dehors de l'Espace économique européen («EEE»). Vos données personnelles seront également traitées par du personnel opérant en dehors de l'EEE qui travaille pour nous ou pour notre société mère, Chime. Ce personnel est engagé dans le traitement de vos informations de paiement et la fourniture de services d'assistance. En soumettant vos données personnelles, vous acceptez ce transfert, ce stockage ou ce traitement. Nous prendrons toutes les mesures raisonnablement nécessaires pour garantir que vos données personnelles sont traitées en toute sécurité et conformément à la présente politique de confidentialité. Afin de vous fournir nos services, nous devons également transférer vos données personnelles à Chime et à des contreparties financières/télécoms dans le pays de votre Bénéficiaire (pour le traitement de vos informations de paiement et l'exécution des transactions) et à d'autres tiers sélectionnés (fournisseurs d'analyses qui nous aident à optimiser notre Application et nos communications avec vous, pour plus de détails voir la section «Utilisation des données personnelles» ci-dessus) basés en dehors de l'EEE. Nous nous assurons que nous-mêmes et nos partenaires prenons des mesures de sécurité techniques, physiques et organisationnelles adéquates et appropriées pour protéger vos données personnelles. Nous nous assurons également que des protections contractuelles appropriées sont en place avec ces tiers.

Utilisation de cookies et autres dispositifs de suivi

Sendwave utilise des "cookies" et d'autres dispositifs de suivi pour nous aider à vous reconnaître, à mémoriser vos préférences et à faciliter vos futures transactions et autres interactions avec nous. Nous utilisons également ces dispositifs de suivi pour nous aider à comprendre le comportement des consommateurs relatif à notre Application, afin de nous aider à l'améliorer et à rendre votre prochaine utilisation plus facile. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies sur votre appareil mais cela peut ralentir le service Sendwave ou vous empêcher de l’utiliser. Pour plus d'informations, veuillez visiter https://www.allaboutcookies.org/

Vos droits, notamment le droit d'accéder à vos données personnelles et de les corriger

Vous avez le droit d'accéder à vos données personnelles stockées par Sendwave, sous réserve des lois en vigueur et conformément aux réglementations pertinentes sur la protection des données et aux politiques de Sendwave visant à prévenir la fraude et autres abus des services financiers. Pour ce faire, vous pouvez nous contacter à l'adresse suivante : compliance@sendwave.com. Lorsque Sendwave stocke des informations fausses, incomplètes ou inexactes sur vous, vous avez le droit de demander à Sendwave de les corriger ou de corriger vous-même ces informations directement dans l'application. Sous certaines conditions, vous avez également le droit de demander que nous transférions les données personnelles que nous avons collectées à une autre organisation. Et vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données lorsqu'elles ne sont plus nécessaires ou ne sont plus soumises à une obligation légale à laquelle Sendwave est soumis. Comme décrit dans la section «Utilisation des données personnelles» ci-dessus, vous avez également le droit de nous demander de ne pas vous contacter à des fins de marketing en nous contactant à compliance@sendwave.com.

Destruction des données

En général, les informations relatives à chaque transaction sont conservées par Sendwave pendant minimum cinq ans et maximum dix ans. Après cette période, Sendwave détruit ces informations, qui ne seront plus disponibles pour vous ni pour aucune autre personne. Toutefois, il peut y avoir des circonstances dans lesquelles Sendwave est tenu de conserver ces informations pendant des périodes plus longues, si la loi ou la réglementation l'exige.

Modifications de la politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité de Sendwave pourrait changer à l'avenir. Si cela se produit, la version révisée sera publiée sur notre site web, www.sendwave.com, et sera envoyée aux utilisateurs actuels sur les adresses électroniques associées à leur inscription à l'Application Sendwave.